Бухгалтерские услуги для бизнеса
м. Комсомольская, Спасский тупик, д. 2, стр. 1, этаж 3, оф. 307
+7(495) 790 03 46
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Главная » Новости » Новое в налоговом законодательстве 2015 г.

Новое в налоговом законодательстве 2015 г.

  С 1 января 2015 г. начинают действовать множественные поправки в Налоговый Кодекс. Мы решили их систематизировать и представить на нашем сайте в виде серии публикаций.

   Начнем с поправок, касающихся налога на доходы физических лиц (2 НДФЛ).

   1. Самым обсуждаемым изменением стало повышение ставки НДФЛ по дивидендам, которая составляет теперь 13%. Причем налоговую базу по дивидендам отделили от иных доходов и для расчета НДФЛ с дивидендов и НДФЛ с заработной платы, необходимо будет рассчитать 2 разные налоговые базы.

   2. С 1 января 2015 г. начинают действовать поправки в п.п. 8.3; 8.4 ст. 217 НК, касающиеся выплат:

   - в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельствам, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей, погибших в результате указанных обстоятельств;
   - пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате указанных актов.

   Все суммы выплат по выше установленным причинам не будут облагаться НДФЛ. Напомним, что ранее освобождались от 2-НДФЛ лишь единовременные выплаты.

   Кроме того, с 1 января 2015 г. не облагаются НДФЛ и благотворительная помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, являющимися членами семей, доходы которых не превышают прожиточного минимума на одного члена.

   Освобождаются от НДФЛ сроком до 31 декабря 2015 года доходы по рублевым депозитам по ставкам, не превышающим 18,25%.

   3. С 1 января 2015 г. авторы полезных моделей смогут получить профессиональный налоговый вычет в размере 30% от суммы дохода за первые 2 года использования модели или в сумме документально подтвержденных фактических расходов.

   4. 1 января 2015 г. НК дополняется статьей 219.1 «Инвестиционные вычеты», что дает право физическим лицам получать налоговые вычеты по результатам инвестиционной деятельности.

   5. Иностранные граждане, приехавшие в РФ с целью трудоустройства в безвизовом порядке, смогут работать на основании патента на трудовую деятельность, как у физических лиц, так и в организациях и у ИП. Для такой категории граждан в 2015 г. вводится фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в ежемесячной сумме 1200 руб. на период действия патента.

   6. С 1 января 2015 г. расширен перечень облагаемых НДФЛ доходов от источников за пределами РФ. Теперь к ним добавились суммы прибыли от контролируемой иностранной организации.

Оставьте заявку
и мы перезвоним вам
в ближайшее время
Наши клиенты
Почему выбирают нас?
более250клиентов
более8 летопыта
Скидки постоянным клиентам
Кристина Андреевна
21.01.2016
Интересовал персонифицированный учет
Расчёт бухгалтерского обслуживания
Бухгалтерских операций в месяц
Система налогообложения:
Приблизительная стоимость:
Форма обратной связи
Все наши операторы сейчас онлайн. Оставьте сообщение, и мы ответим на него в ближайшее время